понедельник, 2 января 2012 г.

Android или iPhone: что лучше для дела?

Извечный спор владельцев Android-ов и Apple-овских гаджетов всегда проходит в плоскости сравнения развлекательных функций.  Непримиримые стороны обсуждают флэш, трёхмерные игрушки и плееры. В то же время, пусть меньшая, но всё же заметная часть аудитории использует смартфоны для работы.

Постоянно пользуясь HTC Desire и iPhone 4, рискну сравнить их именно с точки зрения приспособленности к бизнес-задачам. 

Оба упомянутых смартфона - мои рабочие инструменты. Я не играю, не слушаю на аппаратах музыку, не смотрю фильмы, зато интенсивно использую календари, почту, адресные книги, списки дел и GTD.

Итак, сравнение будет специфическим: Android и iPhone - кто из них сегодня удобнее для ведения дел?

Адресная книга

Apple здесь «сделала» конкурента вчистую, встроив поиск по всем(!) полям контакта.

Во-первых, вылезать в отдельное приложение для поиска в контактах, как это сделано в Android, противоестественно.

Во-вторых, по прошествии нескольких месяцев бывает проще вспомнить не имя человека, а какие-то другие детали, попавшие, скажем, в примечание.

Например, даже если запись «...встречались по поводу работы с ООО "Рога и Копыта"...» находится в примечании к контакту, на iPhone я найду его, набрав три-четыре буквы из всплывшего в памяти названия компании. С Android (HTC Desire) этот номер не пройдёт, и придётся листать сотни и сотни контактов в поисках нужного.

Кроме того, на гаджетах Apple проще сделать крупный шрифт, что очень оценят люди с не совсем идеальным зрением. Добавим ещё половинку балла.

С моей точки зрения, благодаря продуманной адресной книге iPhone вырывается на полтора корпуса балла вперёд: 1,5:0

Набор номера

Хотя набор номера - производное от адресной книги, он заслуживает отдельного упоминания, поскольку Android может немного реабилитироваться.

На HTC Desire в списке последних звонков или при поиске абонента под именем контакта отображается не бессмысленное «мобильный/домашний и т.д.», а номер, по которому будет сделан вызов. Это мелкое, но удобство.

Android отыгрывает пол-очка, и счёт становится: 1,5:0,5

Календарь

Для меня загадка, зачем Android превращает каждое событие в напоминание с сигналом за десять минут до назначенного срока. С одной стороны, десять минут - это безумно мало, с другой - большинству записей в планировщике никаких напоминаний не требуется.

В то же время, когда напоминание необходимо, iPhone оказывается на высоте... «Напоминалок» можно поставить две. Это очень удобно. Например, одна накануне, а вторая - за час до встречи.

В остальном календари похожи. На каждой из платформ есть мелкие неудобства и шероховатости, но можно привыкнуть.

С появлением iCloud - Apple-овского онлайн-хранилища - Android потерял до того неоспоримое преимущество в виде легкой синхронизации с веб-интерфейсом.

К сожалению, календарь увеличивает отставание Android (HTC Desire) от iPhone, и общий счёт становится 2,5:0,5 в пользу фруктового гаджета.

Почта

С почтой ситуация двойственная. Если Вы пользуетесь почтой только от Google, у Вас постоянно есть быстрое соединение с Интернет, и Вы не бываете в роуминге, встроенный в Android GMail-клиент станет незаменимым помощником.

В остальных случаях Вам предстоит либо искать/покупать отдельную программу для почты в Android-маркете, либо сразу выбирать смартфон с почтовым клиентом, написанным специалистами производителя Android-смартфона.
К несчастью, большая часть виденных мною почтовых клиентов от производителей по набору функций сделана «для галочки». Например, получив на HTC Desire полсотни ранее прочитанных на компьютере писем, их придётся удалять или отмечать как прочитанные по одному! Это безобразно, уныло, глупо и отвратительно! Понимаю, что Android ни при чём, и виною всему программисты HTC, «но осадочек остаётся».

С другой стороны, в iPhone «из коробки» есть очень неплохая почтовая программа, способная удовлетворить весьма взыскательные вкусы и требования. Работа с разными кодировками, непосредственный просмотр практически всех общепринятых в офисном обороте форматов документов, возможность разом удалить/отметить много писем и т.д. Наверное, это результат ставшего легендой перфекционизма Стивена Джобса: с почтой на iPhone работать удобнее.

Кстати, GMail клиент, с описания которого я начал рассказывать о почте на Android, недавно появился и на iPhone. После позорно сырой и глючной версии 1.0 быстро вышла 1.01, и сегодня любителям веб-интерфейса от Google комфортно на любой из двух платформ.

Итак, поскольку GMail-клиент есть на обеих платформах, а специализированная почта в разы лучше на iPhone, счёт приближается к разгромному:
3,5:0,5

Списки дел

Для ведения простых списков дел, по принципу: сделал, поставил галочку, забыл - лучшим решением как для Android, так и для iPhone является Wunderlist.

Программа дивная. Во-первых, она бесплатна. Во-вторых, интерфейсы продуманы и удобны. В-третьих, существуют как веб-интерфейс, так и версии для Windows, Linux и Mac OS. Руссифицировано всё, кроме самого сайта проекта, что странно, но простительно. В общем, сказка.

На iPhone с недавних пор есть ещё «Напоминания», но с ними у меня не сложилось, поскольку для более сложных случаев в этом мире существуют GTD-системы.

По спискам дел ничья. Счёт не меняется: 3,5:0,5

GTD-системы

Если Вам интересно, что такое GTD, не поленитесь прочитать статью в Википедии. На практике, GTD - эдакие «нарастившие мышцы» списки дел, позволяющие распределять задачи по проектам, направлениям деятельности, отвественным людям, географическому местоположению и так далее.

Например, приехал в офис, а GTD сама определяет координаты и сразу отфильтровывает дела, связанные с офисом. Другой вариант: ткнул в проект и видишь, что намечено на сегодня, что просрочено, что отложено на потом, кто ответственный и так далее.

Другая функция GTD - формирование списка дел на сегодня или на ближайшее время. Это делается по заранее указанному сроку исполнения и/или по Вашему собственноручному выбору. Даже если намечена добрая тысяча дел, в отдельном списке «Сегодня» можно быстро и удобно собрать десяток-другой для непременного выполнения до конца дня.

Помогает ли это в работе? Если у Вас более одного подчинённого и/или проекта, то без GTD Вы просто зря теряете время и тратите нервы, обнаружив «очень важное дело» за пять минут до окончания рабочего дня :)

На Вашем компьютере поселились Windows? Альтернатив LeaderTask почти нет, поскольку он едва ли не единственный представитель качественной русскоязычной GTD за разумные деньги. Ложка дёгтя заключается в непомерных запросах авторов программы, требующих 2500 рублей ежегодно за синхронизацию настольной программы с Android или iPhone. При этом синхронизация с бесплатным Dropbox в настольном LeaderTask-е есть. Однако, авторы полагают, что раз Вы потратили несколько сотен долларов на смартфон, снять с Вас ещё сотню просто так - святое право любого жадноватого программиста. Виной всему практически монопольное положение LeaderTask на рынке русскоязычных GTD для Windows. Надеюсь, этому рано или поздно придёт конец.

Другое дело, если на Вашем компьютере установлена Mac OS. Под фруктовой системой есть два лидера, точнее лидер и догоняющий: OmniFocus и Things. Обе программы недёшевы, но лаконичны, безотказны и эффективны, как автомат Калашникова. По их интерфейсу хочется обучать дизайнеров и специалистов по usability, а синхронизация с iPhone/iPad/iPod работает «из коробки» без дополнительных поборов. К сожалению, версий ни для Windows/Linux, ни для Android сегодня не существует.

Таким образом, по GTD наблюдается почти паритет, умопомрачительное удобство GTD при связке Mac OS с iPhone слишком частный случай для честного сравнения. 
Общий счёт остаётся прежним: 3,5:0,5 в пользу iPhone.

Заключение

Не стану вдаваться в прочие аспекты «жизни» на Android и iPhone. Системы очень разные, и каждая по-своему хороша. Рискну предположить, что Android непременно догонит и перегонит творение Apple, но случится это года через два-три, не раньше.

Пока же, если Вам нужен инструмент для ведения дел, выбирая между iPhone и Android, обеими руками хватайте смартфон с яблочком - оно нынче более зрелое.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Восстановление синхронизации календарей Google и Android-смартфона

Новый Год - говорят, волшебное время, когда отступает суета, все ощущают себе немножко детьми и ждут чуда.

Когда 31-го декабря, «под занавес» 2011-го года, HTC неожиданно выпустила обновление операционной системы для HTC Desire, я лелеял надежду именно на чудо - нормальное обновление до Android 2.3. Не то чтобы разница между 2.2 и 2.3 принципиальна, но интеграция SIP-телефонии в систему, избавила от неповоротливых, охочих до заряда аккумулятора программ.

Увы, дед мороз из HTC фиговый, и вместо 2.3 на аппарате метариализовался Android 2.29.405 с непонятными преимуществами. Зато напрочь сломалась синхронизация календарей с эккаунтами Google. Почта и контакты синхронизируются, а календари - ни за что...

Чего я только ни делал: сносил эккаунты и возвращал обратно, включал-отключал календари, ползал по закоулкам онлайн Google Calendar в поисках какой-нибудь галочки... Подумывал даже, не откатиться ли к заводским настройками, угробив ли все накопленные программки и твики.

Решение оказалось простым, но не лежащим на поверхности из-за неочевидной последовательности действий...

Если у Вас перестали синхронизироваться календари между Android и Google Calendar (эккаунтом GMail), не спешите что-либо ломать.

Шаг 1: Удалим переставшие синхронизироваться календари

1.1. Зайдите в приложение «Календарь», нажмите кнопочку «menu», в выпавшем списке выберите пункт «Ещё...», а там - «Календари».

1.2. Теперь нажмите кнопочку «menu» ещё раз. Появится менюшка с пунктом «Удаление календарей», выберите его. В предложенном списке отметьте галочками все календари и смело жмите «ОК».
Не бойтесь, Ваш драгоценный онлайн календарь при этом ничуть не пострадает.

Шаг 2: Вернём календари обратно

Если Вы никуда не переходили, то на экране Вашего смартфона сейчас пустой список календарей (на HTC там останется пункт «PC Sync»). Если же Вы по какой-то причине вышли из приложения «Календарь», просто повторите действия из пункта 1.1 выше.

Итак, Вы уже наверное догадались...

2.1. Чтобы вернуть календари, нажимаем кнопочку «menu», отмечаем галочками все или только необходимые календари и нажимаем «ОК».

2.2. Запускаем синхронизацию календарей и, о чудо, все события оказываются снова на нашем Android-е.

Желаю приятного Нового 2012-го Года!